?

平凡铸师魂

?

——第二十四届“春蚕奖”管建光老师教育工作侧记

?

管建光老师在教师这个平凡的岗位上走过22个春秋,二十二年默默耕耘在山老区,任劳任怨,谱写了一曲不平凡的乡村教师之歌。

一、爱岗敬业,忠诚党的教育事业

1990年毕业后,他义无反顾地回到家乡四都加入教师队伍。他爱生如子,爱校如家,忠诚党的教育事业,认真贯彻党的教育方针。那时候,经济改革刚有起色,下海淘金大潮冲击着许多年轻人。他的亲朋好友觉得他一个大男人当一名乡村初中教师,没什么干头,纷纷劝他下海或是到城镇学校更有发展的空间。可他看到淘金大军过后留下的是一批留守儿童,看到山老区孩子对知识渴求的双眼,说:“这些孩子我不管谁管呀?”就这样,他扎根于山老区,为山老区的教育事业奉献他的全部。

二、刻苦钻研,发挥领雁作用

“教书育人是自己的职责。”他经常这么说。90年代初,四都全乡只有两三个公办教师,师范毕业的他,自然成了教学上的骨干。他意识到自己的责任重大,所以特别认真。他在工作之余潜心研读有关教育教学书刊,虚心向老教师学习,找寻山老区孩子的特点,摸索合适的教学方法。当时四都交通不便,教育教学信息闭塞,为了跟上教学的时代步伐,他经常自费到乐清、温州、杭州等地取经,并把取到的经与其他老师分享。为了上好课,他都精心备好每一堂课,研读教材,分析学生,确定教法与学法,设计好每一个教学环节,每一句过渡语一直到深夜。通过他不断探索创新,积累了丰富的教学经验,逐步形成了新颖、自主、独特的教学风格。他认为“数学是思维的体操,问题是数学的心脏”。古人云:授人以鱼,不如授之以渔。因此,他在教学时不要求学生死记硬背简单的结论,而是注重学法指导,重视解题思路分析,积极创设问题的情景,进行探究性教学,启发学生从不同角度去思考问题,从而锻炼了学生的思维能力,提高了学生发现问题、解决问题的能力。教学中他一贯遵循“因材施教”的教学原则,进行分类推进、逐层提高教学。他班的学生们很喜欢他的课,学习积极性特别高,学习成绩名列学校前茅。他得到学生的爱戴,同事、领导的肯定,社会群众的赞赏。他还在在各类教学比赛中脱颖而出,取得了可喜的成绩,成了教师队伍中的佼佼者。

三、爱心育德,引领学生健康成长

重视思想教育是做好班主任工作的一大法宝。“三军未动,粮草先行”,思想教育就好比三军的粮草。10多年的班主任工作经验,对此他有着深刻的体会。每接手一个新班,他第一时间对学生进行全面的了解,掌握第一手资料,以有的放矢地对学生进行前途理想教育、科学人生观教育,围绕着“学会做人,学会求知”做文章。通过灵活多变的形式,如办墙报、演讲比赛、主题班会等,使学生得到潜移默化的教育。所以无论在学习态度上,思想动向上还是礼仪表现上都有着十分优秀的体现。在教育学生的同时,他更是躬身实践,以自己的行动践行自己的教育思想。在带寄读生这么普遍的这些年,他也从没有带过一个寄读生。所以深得学生、老师、校领导、学生家长的好评。

在担任德育主任时,他重点抓差生转化和留守儿童问题,并加强《中学生守则》和《中学生日常行为规范》的落实。在差生转化工作中,他善于发现每位学生的优点和缺点,找准教育后进生的切入点。如他班有一个男生,由于基础差,基本上不识字,不能够读完整一篇课文,但对绘画却极其感兴趣,在“国庆”书画比赛中,他特意找了这位同学谈话,希望他能够认真参加这次比赛,鼓励他对绘画作品进行多次修改整理,最终他的绘画作品获得一等奖。从那以后,这位学生对绘画更有兴趣了,初中毕业考取了美术专业。现在这位学生在乐清有好几个绘画辅导班,收入不菲。在“留守儿童”管理方面,他摸清学生底细,定期对“留守儿童”进行校外辅导。他接任的班级,不久便发现一女生上课时表情呆滞,举止神态与同龄人不相称,经了解得知:该女生的父母生下她六个月就放在爷爷奶奶家,双双到石家庄去做生意了,爷爷奶奶重男轻女,平时除了谩骂,不理睬,就是让她去做家务。她渐渐地变得不合群,对学习也无所谓。而对这样的女孩,他看在眼里,急在心里。于是他利用课余时间进行家访,与家长沟通,课间经常和她谈心,特意安排其他孩子与她游戏,使其消除自我封闭之心。慢慢地,这位同学变得开朗了,也乐于与同学们交往,学习成绩有了进步……

四、兢兢业业,廉洁奉公

在接任学校总务主任时,他抓好后勤人员的思想建设,更新观念,增强服务意识;规范化管理,明确责任目标,加强后勤制度建设;强化校园安全意识,构筑安全钢铁长城,特别在食品卫生和环境卫生加强监管;整体布局,开源节流,因地制宜地逐步解决长期困扰我校的废水废渣和用水两难题。做到奉公廉洁,把钱用在刀刃上。

特别是在2003年接任教务主任到现在,他平时踏踏实实的做好常规性工作管理,主要抓住教师备课和上课两关,完善教学制度,并扎实有效的开展教研工作。引导青年教师青蓝结对,跟踪听课,每学期听课不少于30节。鼓励年轻教师专业成长,为教师的成长牵线搭桥,创造平台。经常带领教师走出去学习,如到杭州、椒江、黄冈等地。这些年来,学校教师在各级各类比赛活动中,取得了可喜的成绩。但由于是山老区,青年教师稍有成绩就高飞了,所以培养青年教师成了每年都做的重头戏。2008年中考成绩,达到了学校创办以来的最好,得到了各村人民群众和乡政府的好评,并获得了“温州市优秀教师”称号。

近两年,由于校长工作时摔坏了腿,又碰上学期中途总务主任和政教主任的两位老师调到其他学校工作,同时教学楼危房拆除,七八年级学生全部要经过马路到小学借教室上课。在这种情况下,他主持学校工作,又主管教务,还兼带一个班的数学,两头来回跑,常常忙得顾不上吃饭,体重从150多斤一下子降到130斤。他真是为学生为学校的工作竭尽所能,我们全校师生都看在眼里,记在心里。

四都乡人杰地灵,是状元故里,又是革命山老区,更是全国环境优美乡,他结合人文、环境特点,因地制宜组织学校部分老师编写了地方教材——《环境保护》,在保护环境方面收到了较好的成效。

在这22年山老区教学生涯中,他也获得了不少的荣誉:学校优秀教师、乡优秀党员、乐清市优秀工作者、两次获得温州市优秀教师称号等。

一份春华,一份秋实,在教书育人的道路上,他付出的是汗水,收获的却是那一份份沉甸甸的果实。他是平凡的,但在平凡中执着追求,在平凡中铸就师魂

?

?

?