?

异乡支教不寻常

?

——记“省三八红旗手标兵”胡玉娥

?

记者 徐琴微

?

海尔集团总裁张瑞敏有句名言:把每一件简单的事情做好,就是不简单;把每一件平凡的事情做好,就是不平凡。

虹桥妇联幼儿园园长胡玉娥是这句话的生动实践者,16年来,她脚踏实地、一心一意地做好幼教事业,开创了她的幼教“王国”。

昨天,记者采访了刚刚获得“省三八红旗手标兵”荣誉称号的胡玉娥,她是此次温州全市唯一获此殊荣的女性。

千里迢迢支教

来虹桥之前,胡玉娥已是西安交大幼儿园的业务园长。1995年,虹桥镇妇联幼儿园和西安交大幼儿园“牵手”, 次年春,胡玉娥放弃大都市优越的工作、生活条件,千里迢迢来到陌生的虹桥支教,那年女儿只有6岁。

原定一个学期的支教延长到一年后,她一度回到西安工作,但虹桥镇妇联、虹桥一村村干部及幼儿家长邀请她回来的电话一个接一个,她心软了,答应再过来支教两年。

就这样,在虹桥过了两年又两年, 37岁来虹桥的胡玉娥,如今已53岁,成了孩子们眼中可爱的“胡奶奶”。

16年前只有6个班100多名幼儿的虹桥镇妇联幼儿园,如今已拥有6个园区近300名教职员工2000多名幼儿,成为乐清幼教系统的一面旗帜。

3个月未出幼儿园大门

  两幢教学楼,四周全是农田,操场是一片乱石滩,杂草丛生。

  这是胡玉娥1996年刚来时幼儿园的情景。

  到了晚上,偌大的幼儿园里只剩她们两个从陕西来的老师。一到天黑,她们就不敢出来。

胡玉娥最怕蛇鼠,因此,即使炎夏,她也不敢开窗。捂在房里,就像洗桑拿一样。她用洗衣盆接了冷水,将脚泡在里面降温,水变热了倒掉再换,连夜写教案、批改老师的教学笔记等工作就放在膝盖上完成。

虹桥妇联幼儿园是一所民办幼儿园,当时任教的只有十来名职高毕业生,不懂得怎么备课和组织幼儿一日活动。

胡玉娥于是像听写一样一字一句地教她们备课、设计教育教学活动。她还随班听课,耐心地指导,一遍又一遍手把手地教,直到完全教会为止。

“那段时间3个月没走出过幼儿园大门,连买牙膏都是托人带。”胡玉娥笑着回忆道。

带出一个优秀团队

善于反思,并通过教育科研解决问题,改进工作,这是胡玉娥留给大家的鲜明形象。

2003年,全国第8次课程改革校本教研的两个重要载体为‘教师个体的自我反思、教师群体的同伴互助’,而虹桥妇联幼儿园早在1996年就开始探索了。”市教研室主任叶宝华说,该校还是我市为数不多的省园本教研示范园、省教科研先进集体、省教科研百强学校之一。

最令胡玉娥欣慰的还是她的团队,善于学习,爱岗敬业,凝聚力强。“有人出30万年薪挖她,她都不走,宁愿在这里拿几千元的工资。”同事跟周春燕打趣道。周春燕说,自己在这里已工作了12年,舍不得走的最大原因就是胡玉娥身上有学不完的东西。

“连续7年了,乐清市优质课评比一等奖都是我们园的老师夺得。出去说是虹桥妇联幼儿园的,特有面子。”副园长金晓荣家住乐成,每天6时多就带着孩子来虹桥上班,让她调到乐成家门口的幼儿园,她还不情愿。

近两年来,该园教师有100多人次荣获各级各类教育教学荣誉称号,全园有200多篇论文、案例获市级以上奖项,幼儿中有400多人次分别在全国、省、市各类比赛中获奖。

?

?

(乐清日报? 2012年3月8

?