"

?

病魔无情,爱心无价

——虹桥镇二小为邵梦露捐款侧记

?

?

916乐清市虹桥镇二小大队部向全校发出病魔无情,爱心无价——为邵梦璐同学爱心募捐”的倡议书。邵梦璐同学是虹桥二中九年(7)班学生,原在虹二小六(3)班就读。家境贫寒,去年9被检查出患有淋巴细胞白血病。

9月22日8点,全校师生集中操场,以班级为代表进行现场募捐,此次活动得到了全校师生的大力支持。全校师生1900多人纷纷解囊相助,特别值得一提的是三(4)班的邵安纳同学得到消息之后,跟父母商量后想把自己积蓄起来的压岁钱3000元全部捐献。妈妈对孩子的想法大加赞赏,还另加了2000元凑成5000元,一大早就赶到学校募捐。据了解,邵安纳同学平时也是省吃俭用,不乱花钱。捐款仪式在歌曲“爱的奉献中”达到高潮,共收到爱心募捐款超过16万。

9月22日下午4点,陈提强校长等一行7人带上全部募捐款去看望邵梦露。目前,孩子化疗后在家静养,精神尚可,本周四计划前往上海做骨髓移植术前准备(已配型)。高昂的治疗费用,对一个普通家庭来说无法承担。虹桥二小大队辅导员连旭萍老师认为,通过募捐活动,能确实为邵梦露家庭减轻经济压力,更大的目的是能激发学生们的爱心奉献精神,让孩子明白人和人之间是需要互帮互助的,募捐活动更是一堂生动的品德实践课,比课文中空洞的说教来感观直接。事实证明,这一堂品德实践课是成功的、有效的,充满了正能量。

?

?

另据了解,邵梦露就读的学校虹桥二中募捐了40万左右,日前已达邵梦露家长手中。邵梦露小学班主任蔡齐勤和其他任课老师林丹、连旭萍在微信朋友圈里募捐到6万多也已送达家长手中。虹桥二小陈提强校长表示,学校一直以来致力于弘扬传统美德教育,培养学生德智体全面发展。目前募捐到的善款数额巨大,从侧面也说明了学校的教育是有成效的。希望邵梦露同学坚强、乐观,战胜病魔,也希望家长提高善款使用效率。

?

(夏成君 连旭萍)

2015年9月24日?

"